TALLER «MICROENCAPSULACIÓN DE MOCROORGANISMOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS EN HORTALIZAS» EN TIERRAS ALTAS
En la Estación Experimental de Cerro Punta, se realizó el Seminario – Taller: “Microencapsulación de microorganismos para el control de plagas en hortalizas en Tierras Altas, Chiriquí”, dando inicio al proyecto que ejecuta el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) con el financiamiento de la Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología (SENACYT).
El Dr. Javier Pittí, gerente del proyecto detalló que se están evaluando diferentes técnicas de microencapsulado para prolongar la vida de microorganismos benéficos, eso se traduce en una producción más sana, donde no se usan insecticidas y/o pesticidas sintéticos, beneficiando a la población y consumidor en general, además de la utilización de la biodiversidad existente en Panamá, explicó el especialista.
La encapsulación es una técnica que se está utilizando en la salud, la industria, y en la agricultura con lo que se busca ofrecer al consumidor alimentos sanos, inocuos, de calidad y que el productor tenga la disponibilidad de la producción de microorganismos benéficos locales, nativos del área lo cual va a garantizar una efectividad mayor.
Este y otros temas afines se abordaron durante el seminario taller, entre ellos hongos entomopatogenos y su uso en el manejo agroecológico de plagas insectiles, principios básicos de compostaje y el papel de los microorganismos, bioinsumos líquidos en la agricultura, entomofauna benéfica asociada a agroecosistemas productivos, nematodos entomopatogenos nativos, entre otros, dictados por especialistas del IDIAP y con aportes internacionales como el del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina.
Como líder de este proyecto, el IDIAP y con el aporte financiero de la SENACYT y la fuerte colaboración de la Universidad de Estatal de Sao Paulo (UNESP) en Brasil, a través del Laboratorio Environmental NanoChemistry Lab, que lidera el Dr. Renato Grillo, investigador con amplia experiencia en encapsulación de bioactivos, quienes van a facilitar la transferencia de tecnologías ya que tienen muchos años trabajando estas técnicas.
Estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, productores orgánicos y convencionales e investigadores participaron en el seminario taller, donde se da inicio a la difusión del mismo.