Estrategias de Comercialización
Como parte de las actividades que lleva a cabo el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), a través del Programa Regional de Investigación e Innovación por Cadenas de Valor Agrícola (PRIICA) se desarrolla la tercera semana de actividades de la fase denominada «Gestión del Conocimiento» que busca formar grupos de productores en conjunto con facilitadores del Ministerio de Comercio e Industria y del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, en materia de «Estrategias de Comercialización».
En esta ocasión las asociaciones de productores de tomate de las comunidades de El Rincón de Santa María, Herrera y del distrito de Calobre, de Veraguas sumarán dentro de sus experiencias, capacitaciones que buscan fortalecer y generar las capacidades por asociaciones sobre temas importantes como lo son Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Este Programa Regional, involucró en una primera fase la investigación tecnológica que ha desarrollado el IDIAP en rubros de tomate, yuca, aguacate y papa insertando productores de las provincias de Veraguas, Herrera, Coclé y Tierras altas; una vez concluida esta fase final están las capacitaciones donde el productor recibirá orientaciones de acuerdo a las necesidades de cada consorcio presentada según las demandas por rubros.
Las capacitaciones serán desarrolladas por facilitadores especializados en dinámicas de grupo con el objetivo de que los actores participen activamente en aquellos temas que adolecen de mayor información referente a otras técnicas y manejo en campo.
De acuerdo a los representantes líderes de este proyecto en Panamá, hasta mediados del 2016 continuarán las intervenciones de consultores extranjeros enviados a través del IICA y con fondos de la Unión Europea, y serán temas aceptados y evaluados a consideración de los productores de cada rubro, con el fin que genere mayores ingresos en sus actividades agrícolas utilizando materiales de IDIAP y adopción de tecnología que ha involucrado a especialistas de la institución.
Panamá y Costa Rica, son 2 de los 6 países en Centroamérica más avanzados en este proyecto que inició en el 2014 y que concluirá a mediados del 2016 el cual ha involucrado a 4,800 productores a nivel general lo que para Panamá representa el beneficio de 800 productores de los rubros de tomate, papa, yuca y aguacate, según datos suministrados por el IDIAP.