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La generación de tecnologías debe constituirse en el objetivo primario del desarrollo agropecuario nacional; esto permitirá una apertura significativa al intercambio de información actualizada y al desarrollo de mecanismos para brindarle al productor, alternativas en el manejo integral de los cultivos permitiendo la selección de semillas, evaluación del rendimiento preliminar, multiplicación y liberación de variedades acorde con las necesidades de los grupos campesinos.

Este proyecto afianza sus acciones en la consolidación de cadenas de valor agroalimentarias con el fortalecimiento de los sistemas de producción de semillas y la difusión de transferencias de tecnologías, todo bajo el concepto de cooperación comunitaria y complementación de capacidades de recursos.
Esta capacitación estuvo dirigida a comunidades del área de Colón, entre las cuales están: Emberá Eyadrina, Río Gatún, Nueva Italia, Santa Cruz, Alfagia, Limón y Buena Vista. El apoyo brindado por los técnicos del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) conjuntamente con funcionarios del MIDES, contribuirá a disminuir los niveles de pobreza extrema, la desnutrición infantil y a la organización de estos grupos humanos que cultivan la tierra.

Esta actividad permitirá eficientemente la producción de forma sostenible de los alimentos, lo que garantizará una ingesta diaria y variada a las familias involucradas en este proyecto. Mediante estas charlas explicativas que integran los conceptos teóricos y prácticos se logra la entrega y transmisión de conocimientos por parte de los técnicos, desarrollando habilidades y actitudes necesarias para el mejor desempeño de los productores y productoras; porque a través de la capacitación se logra que el perfil del productor se adecúe al perfil de conocimientos requerido en su trabajo, mediante la implementación de tecnologías de manejo integrado del cultivo de maíz, yuca, ñame y plátano.

Con esta multiplicación de conocimientos se involucraron a gran cantidad de familias en la producción de alimentos, el uso apropiado de abonos orgánicos, la selección de las semillas de plátano(cormitos) y el seguimiento adecuado al manejo agronómico de los diferentes cultivares, lo que sin duda ayudará a la sostenibilidad alimentaria de estos grupos familiares; y sobre todo al cuidado del medio ambiente, aunado a la difusión del concepto aprender—haciendo, fortaleciendo el núcleo familiar y la vida en comunidad.

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