Semilla de papa nacional, un Reto del IDIAP

Como parte del Programa Regional de Investigación e Innovación por Cadenas de Valor Agrícola (PRIICA), 14 agricultores de papa de Cerro Punta y la Comarca Buglé de Panamá, visitaron las zonas paperas de Cartago, en Costa Rica, con la intención de capacitarse en la implementación de un programa integral de producción nacional de semilla de papa e intercambiar ideas y experiencias sobre la producción de semilla de alta calidad genética y fitosanitaria. Costa Rica ha desarrollado capacidades para autoabastecerse, en cambio Panamá depende de la importación en un 90%, con un alto costo y no siempre tiene la calidad ni está en el tiempo que se necesita.

El Dr. Arnulfo Gutiérrez, especialista en papa del IDIAP dijo que en Panamá, «se siembran entre 800 y 1000 hectáreas de papa durante todo el año, cifra que está en capacidad de producirse a nivel nacional, pero la mitad de los productores utilizan semillas de menor calidad, denominadas «hijas» o » nietas» de las semillas foráneas.»

Los agricultores panameños recorrieron un laboratorio de multiplicación de plántulas, un invernadero de producción de minitubérculos, una parcela de producción de semilla, partiendo de minitubérculos y otra de incremento de semilla de primera generación. Garantizar el acceso sostenido de la semilla de papa en Panamá, impulsar su autoabastecimiento y bajar los costos de producción son las razones por las que el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) y el de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) de Costa Rica, promovieron un intercambio de experiencias entre productores de ambas naciones, esta retroalimentación agrícola se llevó a cabo en una parcela de producción comercial de papa, en la Corporación Hortícola Nacional y en la Estación Experimental Carlos Durán, donde INTA tiene un programa de producción de semilla de papa.
Esta actividad contribuirá a maximizar los conocimientos sobre este rubro y motivará a los agricultores para replicar estas experiencias, sobre todo la importancia de las variedades y su adaptabilidad de acuerdo a los suelos y los cuidados que se deben tener con las semillas.

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