Productores de Darién, son capacitados en cultivos de maíz

Productores de la Provincia de Darién, coordinados por el Subcentro de Santa Fe, están recibiendo por parte de técnicos del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, (IDIAP) capacitaciones sobre la selección de semillas validadas por la institución, forma y modo de sembrarlas y la distribución de regadíos (goteo)debido a las inclemencias del tiempo, en el cultivo de maíz identificado como IDIAP-M 0512, que es un nuevo híbrido de grano amarillo.

Este cultivar representa una evolución en el mercado de semillas del país, es excelente para consumo humano y para las empresas procesadoras de piensos para animales, de igual forma, por su alta productividad de biomasa y mazorcas, puede ser utilizado en la elaboración de silos para consumo animal.

Otras dos variedades sintéticas, también forman parte del contenido de las capacitaciones, el IDIAP QM -12 e IDIAP QM-14 ambas fueron seleccionadas para los sistemas de producción a chuzo tradicional, en donde el nivel tecnológico es nulo y para el sistema a chuzo mejorado en donde se usan abonos químicos y herbicidas para el control de malezas.

Las capacitaciones también van dirigidas mediante demostraciones, al mejor manejo de las plagas, entre las que sobresalen las hormigas y la gallina ciega, conjuntamente con un muestreo de suelos y su conductividad, basado en un proyecto de fertilización que orienta específicamente en la forma como se deben tomar las muestras para ser enviadas al laboratorio, considerando la topografía y los rubros que se han estado sembrando. Esta retroalimentación agrícola, busca promover la difusión de innovaciones tecnológicas conjuntamente con las experiencias de los pequeños productores, con métodos que se adapten a las condiciones de la provincia y al cambio climático; formulando una estrategia regional en cuanto a semilla, siembra y seguimiento agronómico.

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